ジョブメドレーの退会は、マイページの「設定」からおこなえます。ただし退会すると、登録していたプロフィールや応募・メッセージ履歴などはすべて削除され復元できません。
この記事では、退会手順と退会前の確認事項、メールやスカウトの通知だけを止めたい場合の設定方法を紹介します。
退会前に確認したい注意点
【注意1】退会後はデータを復元できない
退会手続きが完了すると、アカウントに紐づくすべてのデータが削除されます。
退会すると削除されるデータ
- 入力したすべてのプロフィールや職務経歴
- 履歴書・職務経歴書
- 応募先とのメッセージ
- 応募履歴
- 「気になる」に登録した求人
- 保存済みの検索条件
- 各種設定(企業・求人のブロック、各種通知の受信設定)など
これらはすべて消去され、再登録しても復元できません。「過去にどの事業所に応募したか」「どのような条件でやり取りしたか」を振り返る可能性がある場合は注意が必要です。また、「数年後に転職するかもしれない」という場合、退会済みだと再登録する際にすべての情報を一から入力し直す必要があります。
【注意2】「あんしんサポート」が利用できなくなる
ジョブメドレーを通じて入職が決まった方向けに、入職後の仕事に関する不安やトラブルに対応する「あんしんサポート」をご用意しています。
「転職先になじめず、体調を崩してしまった」「入職前に聞いていた労働条件と違う」などという場合に専門家に無料で相談できる窓口ですが、退会すると利用できなくなってしまいます。
新しい職場で安心して働き始めるためにも、入職後しばらくの間はアカウントを残しておくことをおすすめします。
退会せずにメールやスカウトなどを停止させる方法
メールやスカウトの通知だけを止めたい場合の設定方法を紹介します。
【ケース1】メールやスカウトの受信を止めたい
「求人はたまに見たいけれど、届くメールが多すぎる」「求人は自分で探すので、スカウトは止めたい」という場合は、通知の受け取り設定を変更しましょう。
【ケース2】特定の事業所からのスカウトを止めたい
退職した職場など特定の事業所からのスカウトを受け取りたくない(プロフィールを閲覧されたくない)場合は、「企業・法人のブロック」を設定しましょう。登録するとその事業所からのスカウト送信やプロフィール閲覧ができなくなります。
- [メニュー]>[企業・法人のブロック] を開く
- ブロックしたい企業名・法人名・施設名のいずれかを入力
- ブロックしたい項目を選び、「ブロックする」を押して完了
ジョブメドレーの退会手順
退会に関するよくある質問
Q. 選考途中に退会する場合、応募先への連絡は必要ですか?
A. 退会する前に辞退の連絡をしましょう。
選考中の事業所がある状態で退会すると、ジョブメドレー上で応募先とやり取りができなくなります。応募先では面接の準備や選考を進めているため、辞退する場合は、退会する前にメッセージ機能などで選考を辞退する旨を伝えてください。
▼選考辞退する場合のメッセージ例文
Q. 退会したあと、同じメールアドレスで再登録はできますか?
A. はい、再登録は可能です。
ただし、以前のアカウントの応募履歴やプロフィール情報などは引き継がれません。完全な新規アカウントとしての登録になります。
Q. 電話で退会することはできますか?
A. 原則としてマイページからの退会をお願いしております。
なりすましや誤操作による削除などのトラブル防止のため、ご本人様によるサイト上での操作を原則としております。ログイン情報がわからない場合はお問い合わせ窓口までご相談ください。