ジョブメドレーを使うと職場にバレる?
応募しない限り基本的に知られることはありません
ジョブメドレーでは、求人に応募するまで氏名や住所、出身校名・勤務先名などの個人情報は、事業所に共有されません。
ただし、スカウト(事業所から届く応募の誘い)を送る事業所は、性別・年齢・保有資格・自己PR・希望条件などの基本プロフィールを見ることができます。特徴的な経歴などを詳しく記載している場合は「もしかして……」と推測される可能性はゼロではありません。

そこで活用したいのが、次に紹介する「企業・法人のブロック」です。
バレたくない事業所は「企業・法人のブロック」で対策しよう
ブロックした企業・法人は、あなたのプロフィールを閲覧できず、スカウトも送れなくなります。また、ブロックしたことが事業所に通知されることもありません。
ブロックする事業所の例
- 今勤めている職場
- 同じ法人・グループの系列施設
- 以前勤めていた職場
- 上司や同僚の知人がいる、取引があるなど関係の近い事業所
企業・法人をブロックする手順
ジョブメドレーにログインした状態で始めます。メニューを開き、「企業・法人のブロック」を押します。

ブロックしたい企業名・法人名・施設名のいずれかを入力し、右側の虫めがねボタンを押します。

ブロックしたい企業や法人を見つけたら、右側の「ブロックする」を押します。表示されている企業・法人をすべてブロックしたい場合は、「まとめてブロックする」を押すと一括でブロックできます。

確認画面が表示されるので、「ブロックする」を押せば完了です。現在の勤務先のほか、転職活動を知られたくない企業・法人があれば、同じ手順で追加しましょう。

ブロック以外に気をつけたいこと
自己PRや職歴で個人特定につながる書き方をしない
「○○市の病床数○床の病院で○病棟の主任」のように勤務先の情報や役職などを組み合わせると、本人だと推測されることがあります。経験や強みは伝えつつ、固有名詞や細かすぎる情報はぼかしましょう。
職場のパソコンや共有端末でログインしない
閲覧履歴やログイン状態が残ると、転職活動に気づかれるきっかけになります。求人検索や事業所とのやりとりは私用の端末でおこないましょう。
よくある質問
Q. ブロックしたことは相手に伝わりますか?
A. いいえ。ブロックしたことが相手の事業所に通知されることはありません。
Q. 同じ法人の施設をまとめてブロックできますか?
A. できます。「企業・法人のブロック」ページからブロックしたい企業名・法人名・施設名のいずれかで検索したら、検索結果にある「まとめてブロックする」を押してください。表示されている企業・法人をまとめてブロックすることができます。
※検索結果が2ページ以上にわたる場合は、表示しているページの企業・法人のみをまとめてブロックします。
※同じ名称の異なる企業・法人が表示されることもあります。
Q. ブロックは解除できますか?
A. できます。「企業・法人のブロック」ページの「ブロック中の企業・法人を見る」から解除したい事業所を選び、「ブロックを解除する」を押してください。
